Mousse au chocolat sans œuf

Une mousse au chocolat sans œuf oui mais une mousse qui reste légère et gourmande 😀

J’aime beaucoup les gâteaux mais parfois pour une fin de repas ou pour accompagner un biscuit je trouve que la mousse au chocolat est plus adaptée. On reste sur de la gourmandise avec le chocolat et la légèreté de la mousse grâce à la crème liquide. Et l’avantage de ce dessert c’est qu’il peut-être préparé en avance (la veille par exemple).

Vous verrez que la crème liquide montée en chantilly remplacera parfaitement le blanc en neige.

Sans plus attendre voici la recette de cette mousse relevée d’une pointe de fleur de sel et habillée d’une coque chocolat Dulcey.

Temps de préparation : 20 min ……….. Temps de cuisson : / min

Nombre de personnes : 6 ………….. Type de plat : Goûter, Dessert

Les ingrédients :

  • 140 g de chocolat noir
  • 40 g de chocolat au lait
  • 15 cl de lait
  • 30 cl de crème liquide entière
  • environ 80 g de chocolat dulcey (si vous n’en avez pas le chocolat caramel de nestle peut faire l’affaire)
  • 1 pincée de fleur de sel

La Recette :

Etape 1 :

Dans un saladier mettez les chocolats que vous avez concassé. Faites chauffer le lait et le versez progressivement sur le chocolat tout en remuant. Vous devez obtenir une texture bien lisse. Ajoutez une pincée de fleur de sel. Voir 2 en fonction de vos goûts.

Etape 2 :

Dans un bol bien froid, montez la crème liquide (bien froide) en chantilly.

Etape 3 :

Prenez un peu de chantilly et mélangez vigoureusement avec la 1ère préparation.

Ajoutez ensuite le reste de chantilly et mélangez cette fois ci délicatement à l’aide d’une spatule.

Versez aussitôt dans vos ramequins. Réservez au frigo.

Etape 4 :

Une fois que la mousse aura pris, faites fondre le chocolat dulcey. Attendez qu’il soit redescendu en température et versez le sur la mousse pour créer une plaque de chocolat. Remettez au frigo 15 min ou jusqu’au moment de la dégustation.

Mousse au chocolat

Temps de préparation 20 min
Type de plat Dessert
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 140 g chocolat noir
  • 40 g chocolat au lait
  • 15 cl de lait
  • 30 cl crème liquide entière
  • 1 pincée fleur de sel
  • 80 g chocolat dulcey

Instructions
 

  • Dans un saladier mettez les chocolats que vous avez concassé. Faites chauffer le lait et le versez progressivement sur le chocolat tout en remuant. Vous devez obtenir une texture bien lisse. Ajoutez une pincée de fleur de sel. Voir 2 en fonction de vos goûts.
  • Dans un bol bien froid, montez la crème liquide (bien froide) en chantilly.
  • Prenez un peu de chantilly et mélangez vigoureusement avec la 1ère préparation. Ajoutez ensuite le reste de chantilly et mélangez cette fois ci délicatement à l'aide d'une spatule. Versez aussitôt dans vos ramequins. Réservez au frigo.
  • Une fois que la mousse aura pris, faites fondre le chocolat dulcey. Attendez qu'il soit redescendu en température et versez le sur la mousse pour créer une plaque de chocolat. Remettez au frigo 15 min ou jusqu'au moment de la dégustation.
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2 réponses sur “Mousse au chocolat sans œuf”

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